Veranstaltungskalender
Erntefrisch auf den Teller: Saisonales Kochen mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (Schwerpunkt fermentiertes Gemüse und Wintergemüse)
19.03.2025 | 18:30 Uhr - 21:30 Uhr KEFB Nebenstelle Schmachtendorf, Eichendorffstraße 13, 46147 Oberhausen
„Ein Kochkurs mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) bietet eine einzigartige Gelegenheit, nachhaltiges Kochen und regionales Bewusstsein zu erleben. In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden, wie sie frische, saisonale und ökologisch angebaute Lebensmittel, die direkt von lokalen Bauernhöfen stammen, in köstliche Gerichte verwandeln können. Im Fokus des Kurses stehen dabei Gerichte, die die jeweiligen saisonalen Ernteprodukte hervorheben, z.B. frisches Gemüse, Kräuter, Getreide und andere regionale Zutaten. Die Rezepte legen Wert darauf, den natürlichen Geschmack der Zutaten zur Geltung zu bringen. Die Teilnehmenden lernen, wie sie effizienter mit den Lebensmitteln umgehen, Reste sinnvoll verwerten und weniger Abfall produzieren. Begleitet wird der Kurs von Tipps zur Lagerung von frischen Produkten sowie spannenden Hintergrundinfos zu den landwirtschaftlichen Betrieben, von denen die Zutaten stammen. Der Kurs vermittelt nicht nur Kochtechniken, sondern auch ein tieferes Verständnis für nachhaltigen Konsum und Gemeinschaft.“
Er findet in Kooperation mit der KEFB Oberhausen statt.
Kosten: 23€
Achtung, man kann sich NUR direkt bei der KEFB anmelden (nicht über EasyVerein oder per Mail an die Solawi)! Hier der Link zur Anmeldung:
https://www.kefb.info/region-west/oberhausen/kochen-geniessen/kurs/Erntefrisch-auf-den-Teller-Saisonales-Kochen-mit-Produkten-der-SoLawi/L1660011#inhalt
Ackerführung Dümpten
05.04.2025 | 11:45 Uhr - 13:15 Uhr Eumannshof, Boverstr. 119
Unser Gärtner Andre zeigt euch heute unseren Standort in Dümpten: Am Eumannshof befindet sich der Abholraum und dort wächst auch der Großteil des Solawi-Gemüses (z.B. Kohl, Salate, Kartoffeln u.v.m.). Außerdem haben wir dort seit diesem Jahr auch einen Folientunnel für wärmeliebende Pflanzen wie Gurken und Paprika. Da die meisten Ernteanteilnehmenden hier ihre Ernte abholen, befindet sich auf dem Acker auch ein Bereich, auf dem Zuckererbsen, Bohnen und Kräuter von Mitgliedern selbst geerntet werden dürfen. Bringt gerne auch Familie, Freunde und Fragen zur Ackerführung mit!
Die Ackerführung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Ackerführung Mintard
03.05.2025 | 15:00 Uhr - 16:30 Uhr Kleines Grün, Parkplatz Mintarder Str. (zwischen den Hausnummern 210-248)
Kommt mit Johanna & Johannes auf unseren schönen Acker in den Ruhrauen! Hier beim “Kleinen Grün” wachsen neben vielen Freilandkulturen (Kohl, Paprika, Salate…) für die Solawi vor allem auch die Tomaten im Folientunnel. Eine Radtour lohnt sich bei schönem Wetter besonders. Vor der Ackerführung könnt ihr bei unserem Helfer:innentag praktisch mit anpacken wenn ihr Lust habt. Bringt gerne auch Familie, Freunde und Fragen mit!
Die Ackerführung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Naturgartentag
17.05.2025 | Ganztägig Haus Ripshorst, Oberhausen
Ackerführung Dümpten
07.06.2025 | 11:45 Uhr - 13:15 Uhr Eumannshof, Boverstr. 119
Unser Gründungsmitglied und Gärtnerin Alena zeigt euch heute unseren Standort in Dümpten: Am Eumannshof befindet sich der Abholraum und dort wächst auch der Großteil des Solawi-Gemüses (z.B. Kohl, Salate, Kartoffeln u.v.m.). Außerdem haben wir dort seit diesem Jahr auch einen Folientunnel für wärmeliebende Pflanzen wie Gurken und Paprika. Da die meisten Ernteanteilnehmenden hier ihre Ernte abholen, befindet sich auf dem Acker auch ein Bereich, auf dem Zuckererbsen, Bohnen und Kräuter von Mitgliedern selbst geerntet werden dürfen. Bringt gerne auch Familie, Freunde und Fragen zur Ackerführung mit!
Die Ackerführung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Erntefrisch auf den Teller: Saisonales Kochen mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (Schwerpunkt erstes Gemüse im Frühjahr)
24.06.2025 | 18:30 Uhr - 21:30 Uhr KEFB Nebenstelle Schmachtendorf, Eichendorffstraße 13, 46147 Oberhausen
„Ein Kochkurs mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) bietet eine einzigartige Gelegenheit, nachhaltiges Kochen und regionales Bewusstsein zu erleben. In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden, wie sie frische, saisonale und ökologisch angebaute Lebensmittel, die direkt von lokalen Bauernhöfen stammen, in köstliche Gerichte verwandeln können. Im Fokus des Kurses stehen dabei Gerichte, die die jeweiligen saisonalen Ernteprodukte hervorheben, z.B. frisches Gemüse, Kräuter, Getreide und andere regionale Zutaten. Die Rezepte legen Wert darauf, den natürlichen Geschmack der Zutaten zur Geltung zu bringen. Die Teilnehmenden lernen, wie sie effizienter mit den Lebensmitteln umgehen, Reste sinnvoll verwerten und weniger Abfall produzieren. Begleitet wird der Kurs von Tipps zur Lagerung von frischen Produkten sowie spannenden Hintergrundinfos zu den landwirtschaftlichen Betrieben, von denen die Zutaten stammen. Der Kurs vermittelt nicht nur Kochtechniken, sondern auch ein tieferes Verständnis für nachhaltigen Konsum und Gemeinschaft.“
Er findet in Kooperation mit der KEFB Oberhausen statt.
Kosten: 23€
Achtung, man kann sich NUR direkt bei der KEFB anmelden (nicht über EasyVerein oder per Mail an die Solawi)! Hier der Link zur Anmeldung:
https://www.kefb.info/region-west/oberhausen/kochen-geniessen/kurs/Erntefrisch-auf-den-Teller-Saisonales-Kochen-mit-Produkten-der-SoLawi/L1660012#inhalt
Chinesisch Kochen mit selbstangebautem Asia-Gemüse
05.07.2025 | 16:30 Uhr - 19:30 Uhr Ev. Familienbildungsstätte, Scharpenberg 1b, 45468 Mülheim a.d.R.
Habt ihr schon mal Wasserspinat, Bittergurke oder Wintermelone probiert? Diese und viele andere leckere asiatische Gemüsesorten werden seit 2024 beim Kleinen Grün direkt in Mülheim nachhaltig angebaut! In diesem Kochkurs lernen wir einige Gemüse kennen und deren einfache Zubereitungsmethoden gleich mit. Dabei tauchen wir auch ein in die ganzheitliche Ernährungskultur und Lebensphilosophie der fernöstlichen Küche. Der Kurs wird geleitet von von Holly, die zusammen mit Johannes vom Anbauteam das Gemüse in Mintard anbaut.
Wichtig: Bitte NUR über die Evangelische Familienbildunsstätte anmelden! (Deswegen ist die Anmeldung hier auch gesperrt)
Ackerführung Mintard
02.08.2025 | 15:00 Uhr - 16:30 Uhr Kleines Grün, Parkplatz Mintarder Str. (zwischen den Hausnummern 210-248)
Kommt mit auf unseren schönen Acker in den Ruhrauen! Hier beim “Kleinen Grün” wachsen neben vielen Freilandkulturen (Kohl, Paprika, Salate…) für die Solawi vor allem auch die Tomaten im Folientunnel. Eine Radtour lohnt sich bei schönem Wetter besonders. Vor der Ackerführung könnt ihr bei unserem Helfer:innentag praktisch mit anpacken wenn ihr Lust habt. Bringt gerne auch Familie, Freunde und Fragen mit!
Die Ackerführung ist kostenfrei. Eine Anmeldung ist nicht nötig.
Ackerführung Dümpten
06.09.2025 | Ganztägig
Erntefrisch auf den Teller: Saisonales Kochen mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (Schwerpunkt letzte Ernte)
12.11.2025 | 18:30 Uhr - 21:30 Uhr KEFB Nebenstelle Schmachtendorf, Eichendorffstraße 13, 46147 Oberhausen
„Ein Kochkurs mit Produkten der solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi) bietet eine einzigartige Gelegenheit, nachhaltiges Kochen und regionales Bewusstsein zu erleben. In diesem Kurs lernen die Teilnehmenden, wie sie frische, saisonale und ökologisch angebaute Lebensmittel, die direkt von lokalen Bauernhöfen stammen, in köstliche Gerichte verwandeln können. Im Fokus des Kurses stehen dabei Gerichte, die die jeweiligen saisonalen Ernteprodukte hervorheben, z.B. frisches Gemüse, Kräuter, Getreide und andere regionale Zutaten. Die Rezepte legen Wert darauf, den natürlichen Geschmack der Zutaten zur Geltung zu bringen. Die Teilnehmenden lernen, wie sie effizienter mit den Lebensmitteln umgehen, Reste sinnvoll verwerten und weniger Abfall produzieren. Begleitet wird der Kurs von Tipps zur Lagerung von frischen Produkten sowie spannenden Hintergrundinfos zu den landwirtschaftlichen Betrieben, von denen die Zutaten stammen. Der Kurs vermittelt nicht nur Kochtechniken, sondern auch ein tieferes Verständnis für nachhaltigen Konsum und Gemeinschaft.“
Er findet in Kooperation mit der KEFB Oberhausen statt.
Kosten: 23€
Achtung, man kann sich NUR direkt bei der KEFB anmelden (nicht über EasyVerein oder per Mail an die Solawi)! Hier der Link zur Anmeldung:
https://www.kefb.info/region-west/oberhausen/kochen-geniessen/kurs/Erntefrisch-auf-den-Teller-Saisonales-Kochen-mit-Produkten-der-SoLawi/M1660012#inhalt